05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

頒布物のお知らせ

2016.09.21 (Wed)

つぶつぶわかば頒布物のお知らせです。


このつぶつぶ食転換奮闘記ブログの内容を漫画にした
コミックエッセイ1、2頒布中~








つぶつぶわかばの穀民生活」
つぶつぶわかばの穀民生活2 レシピの読めない女」
ともに

A5 36ページ 300円



次回イベント頒布は、
来年5月です



その他、つぶつぶマザー高橋まほさん、本多恵津子さんの教室に委託させてもらっています。

通販も行っておりますので、ご興味のある方は下記フォームからご連絡くださいませ。


その他のお問い合わせも

こちらのフォームへお願いいたします





一週間経ってもお返事がない場合は、エラーの可能性がありますので、
ブログにコメントいただくか
メール(info@@nemurerutsuki.ciao.jp)でお問い合わせください。

注:スパン対策なので@を一つ削除して送信ください





つぶつぶわかばは北条恵都子名義で、チラシのデザイン、ポストカード、名刺からショップのロゴ・ネーミングなど皆さまの販促物のお手伝いもさせて頂いております。
イラスト・マンガのご依頼は、お気軽にご相談ください。

お見積りも致します。

webで見本をご覧になりたい方は下記サイトをご覧ください。


webギャラリー眠れる月

テーマ : 同人活動 - ジャンル : サブカル

タグ : つぶつぶ コミックエッセイ

12:58  |  コミックエッセイ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

脳味噌を惑わす糖という調味料

2016.09.21 (Wed)

つぶつぶ料理の基本には、砂糖を使わない

というのがあります。

ゆみこさんの書籍「野菜だけ?」にも、砂糖を入れると素材の味がごまかされて
ぼやけた味になる、というような事が書かれています。
砂糖を入れたコーヒーのように。

以前から、シンプルなのが一番味がわかる、との思いで、
コーヒー専門店で飲むコーヒーはブラックにしていた事が、ここで書かれていて、
なんとなくしていた自分の感覚があっていた事に驚きました。
でも煮物には入れてたな~(^^;)

最近、白砂糖はうつになる、とか病気の原因のようなことを良く耳にするようになってきました。
それなら、

さとうきびは? 甜菜糖なら? 黒砂糖だったら?
いろいろ浮かびますが、習っている分子栄養学の講義で聞いた話では、

糖は、今のように食料が十分行き渡っていなかった時代、


体がビタミンを求めて果物を摂取していた行動を、


現代では近くにあるお菓子などの糖と、


脳が勘違いして摂取している



らしいです!!


でもリラックスのためには、甘いものって必要なんですよね。

本来なら、悪者ではない  糖分。


必要以上に悪者にされていますが、


脳の栄養としては大事な要素でもありますから、


取り方が重要になってきます。


体にあった糖の取り方…。

つぶつぶでは、ごはんのブドウ糖が、他の単体の果糖などよりベストであると
言われてます。
それは、砂糖と違って体に吸収される速度がゆっくりなので、体の中で血圧の急上昇乱降下も起きず、
ごみを出さずにエネルギーに変わるからです。

つぶつぶ料理を食べて、ごはんをたくさん食べていくと、それだけでも満足して
お菓子に手が伸びなくなりましたが、


やっぱり甘いもの欲しいよね♪


という時は、甘酒が一番良さそうです。


この辺りはつぶつぶのセミナーシーン2で詳しく学べますが、

せっかく砂糖やめても、市販の甘酒は「砂糖」入りだったりしますので、そこだけはチェックしてみてください!
(自家製が一番おすすめです)

にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


タグ : 砂糖

09:19  |  調味料  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イベント参加のご報告

2016.08.30 (Tue)

夏休みが終わり、通常通りの忙しさが戻ってまいりました。
とはいえ、つぶつぶわかばは夏の間もイベント参加でばたばたしてましたが(^^;)

神奈川のつぶつぶマザー・本多恵津子さんのもとに

カレー祭のレシピ、教わりに行ったり、甘酒教わったり、
後日ちゃんとアップの予定ですが、

ひとまずご報告です。

今夏のビッグサイト

暑い中、お越しくださいましたみなさま、

立ち読みしてくださった方、

不勉強なビギナーに為になる資料を教えてくださった方、

新刊を求めて遊びに来てくださった方 !!

ありがとうございました!!


おかげさまで、新刊・既刊ともども、好評いただき、
とても有意義な夏を過ごしました!

今回、歴史関係の副読本を新刊に、スペースも歴史ジャンルでの配置でしたが、


ありがたいことに、


つぶつぶも観ていってくださる方がいらして 


(T▽T)/


もう少し充電したら、来年に向けて動こうと思います。

写真は息子の好きな板麩寿司。


にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

テーマ : 同人活動 - ジャンル : サブカル

タグ : つぶつぶ コミックエッセイ 同人誌即売会

13:55  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

さいとうゆきさんのパフェを作る会に行きました☆

2016.06.24 (Fri)

ブログがようやく、6月の始めの話になりました(^^;)

休日に開催された、パフェを自分でつくろう!! という会に参加させていただきました☆

まずは参加者全員、ゆきさんの作ってくださった「もちあわココナツカレー」
ランチ!!

なんだかんだといいながら、息子も完食しておりました!

美味しかったのね(*^^*)

そんなに辛くないカレーなので、子どもでも美味しくいただけます☆

そんなカレーが習える教室も今なら全国に☆↓


つぶつぶ料理教室



さて。今回のメインは、パフェです。

パフェといえば、つぶつぶカフェでしか食べられないイメージのある つぶつぶわかばです。


しかし、用意していただいたトッピングを


好きな組み合わせで盛りまくれます!!

つぶつぶの自分で作るパフェ


つぶつぶわかばの場合は、

甘酒アイス、シリアル、ゼリー、


りんご、みかん、ビスケット、ミントの葉、



ポンセンクリーム、タカキビチョコクリーム



そして、息子もアイスを中心にモリモリやってました♪

>つぶつぶの子どもが作るパフェ

楽しくておいしい 至福の時間を

ありがとうございました!!


にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

テーマ : 食生活 - ジャンル : ライフ

タグ : つぶつぶ つぶつぶミラクルスイーツ シュガーフリー 甘酒 タカキビチョコ ポンセンクリーム 甘酒アイス

12:19  |  つぶつぶ外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

みんなの失敗は、わたしの経験 !!

2016.06.13 (Mon)

五月ふたつめの つぶつぶ教室です。

今回は、初参加☆

神奈川の南林間、つぶつぶマザー・真紀子さん

ほのぼのつぶつぶクッキング教室に参加しました !!

子どもと二人で参加させて頂いたのですが、息子は遊ぶ気満々!!

ただ、予想外に遊ぶ相手が見つからず、始めは一緒に作る方に参加♪


甘酒のつぶつぶワッフル


ワッフルスキーのつぶつぶわかばは、実は、

つぶつぶを始めてから、ワッフルを買わなくなりました。

市販品はやはり、砂糖の甘さが悪目立ち。おいしさを感じられなくなったからなのですが、

だからといって、つぶつぶカフェで頼んだこともありません。(あそこに行くとパフェの誘惑に負けるという…)


そんなわけで、めちゃくちゃお久しぶりなワッフルです !!

つぶつぶのレシピなので、

もちろん、砂糖、卵、牛乳は入りません


かわりに甘酒・豆乳・菜種油・塩が入ることで、ふわっとしていて ほのかに甘い。
食事にもなるワッフルが出来上がります。

トッピングは、お好みで、苺やバナナ、甘酒アイスポンセンクリーム

今回、大家族でとても素敵な篠沢ファミリーにお会いできるのも楽しみに
参加しました。

そして参加された皆さんが、もう大家族の一員~♪ な雰囲気。

教室によっていろいろ違って面白いですね。

まさに ほのぼのクッキング~。


写真がなくて残念ですが、木の薫るキッチンに大人9人がテーブルを囲み、

材料を混ぜて、一人1セットずつ焼いていきます。

ワッフルメーカーは、鉄製の直火式。

うちにないので、次回購入決定♪


初めて扱う道具でしたが、学生時代たこ焼きを焼いた経験からか、

なんなくサクサクのワッフルを焼くことができましたが、

参加された皆さん、それぞれ、生地の加減や入れ間違い、焼き加減の

失敗もあり、真紀子さんを中心にフォローしたり、違った食感を楽しんだり、

成功してしまうと経験できないことを共有できて、よかったです。

(失敗した方には申し訳ないけれど、たぶん私も家で失敗すると思うので、経験値になりました)

「あなたはわたしを映す鏡」

最近ふと、感じることがあります。自分の今の状況が、まわりの人の状況で、だから、

自分のこころが変わると、相手も変わるんですよね。


あなたはわたし わたしはあなた


だから、あなたの失敗は


私の失敗 経験になります



ひとりで取り組む以上の体験をさせて頂けた

みなさまに感謝です





それにしても、 まさか終わったらすぐ帰ると言っていた息子が、一時間くらい?
みんなと公園から帰ってこないとは…これが一番予想外の展開でしたΣ(゚д゚|||)


2016.7.8 写真追加!!

ポンセンクリーム付きの私と、甘酒アイスでデコる息子(笑)





にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

テーマ : 食生活 - ジャンル : ライフ

タグ : 甘酒アイス ポンセンクリーム タカキビチョコ シュガーフリー

15:23  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。