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実はごはんの天ぷら☆甘酒ドーナツ

2015.12.21 (Mon)

師走の空気が満ちています、我が家。


シーン2を受けたし、

自宅をお菓子の家にしちゃおう!!



というスローガンを、達成できてはおりません…


忙しさが輪をかけてやってくる師走。

その昔、神奈川のつぶつぶマザーがシーン2を受けた当時、
次の日からあらゆるつぶつぶお菓子を作って作って作りまくり、

お母さんは 神様 だ  !!

と子どもに言わしめたそう。。理想だ~v


まあ、そこまでいかなくても一日一種は用意したいもの。


そんな思いとは裏腹にというか、うちの息子くん。


何を思ったか、ある夜突然、


甘酒ドーナツ つくるから


とか言いだした!!

はぁ~あ!?


確かに、所沢のマザー・たかはしまほさんに

一緒に教わりましたよ。だから、揚げるのは大好き・できるだろーよ。

ただし、今、九時まわってるのよ~~~!?

寝る時間なのに、お手伝い?

というか、これ、ごはんはごはんだけど、おかずにしないよね?

今、まさに作ってる最中、一個コンロを占拠こする気なの!?

でもね。やる気のある時にしてもらうのが、一番。
今回は、寝る時間を…というのをぐっとこらえて、やらせました。


そんな甘酒ドーナツは、夕食のテーブルにほかの天ぷらと並べられ…

相棒に「こっちのは?」と聞かれたので、一応説明したら、

天ぷらとともに

おかずとして食べてました♪
(別名・ごはんの天ぷらですから)


普段は単品で食べたことないのにね!!


更に次の日は高キビ粉入り甘酒団子




こちらも手伝ってくれましたよ。
息子は細長くするのが大好きです(^^;)

掛けてあるのは、今回シーン2 で習った、米飴と醤油で作るみたらし餡です。

砂糖なんて入れてなくても甘いっ みたらしだ~♪♪♪

まあ、団子自体は高キビが息子の口に合わなかったようですが…
ヒエ粉バージョンの方が食べてくれるんだよね~。


まだまだお菓子の家への道は続きます!


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