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大根が脂身!!

2015.10.28 (Wed)

またまた更新内容がかなーり前の話になりますが、大根が美味しくなってくる時期ですので、
タイムリー!? なお話です。

確か先月…(うろ覚えだ…)

つぶつぶマザー・たかはしまほさんの教室で、

高キビマーボー豆腐を習ってきました。

マーボー豆腐


それは私のつぶつぶ生活における、


リベンジレシピの一つである


まだ、若葉マークですらなかった、1つぶつぶ実践者のわかばは、
一回「作って食べる会」で経験したつぶつぶに、感動し、我が家の必需品として
家庭内での普及を目論みましたが、その基礎がまったく身についていないまま、
現代食のレシピに雑穀をプラスするという…今思うと大きな勘違いを犯して、


完全拒否!!され


思いつき行き当たりばったり目分量を改めさせられました。


そのレシピが、麻婆でした


いろいろ作れるようになって、ちょっとつぶつぶ定着してきた今だからこそ!!

ちゃんとしたレシピでやり直したい!!


というわけで、勉強してきました。


以前は、中華作る時に、某メーカーの調味料を使っていました。あまり使いたくはないけど、
これがあれば、レシピの中華調味料と同等の味として使えていたからです。

つぶつぶマーボーは、

高キビと大根とその他入れても無くてもいい野菜を一鍋で作ってしまう
レシピでした。

大根は、何故入るのか…それは、これがお肉の脂身の役割になるそうです


これはすごく納得!!

なにしろ、ただの粒ソバ餃子を受け入れられない家族が、

ヒエソバ大根の餃子が美味い

というのです。


味噌の入った麻婆豆腐。

みごと受け入れられ、リベンジ成功です(^^)o


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19:08  |  つぶつぶレシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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