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カレールーを超えろっ!!

2014.05.20 (Tue)

みなさま、カレーはどうやって作ってますか?
市販のルーでしょうか。それともカレー粉やスパイスを入れた本格派?
はたまたタモリさんの美味しいカレーの作り方…

いろいろやり方はありますよね。
つぶつぶわかばの家では、

つぶつぶレシピでも


どうにも美味しくならないもの


が あります。

それが ずはり

カレー


な わけであります。
日本のカレールーってなんであんなに入れるだけで、味が整ってしまうんでしょう?

便利でおいしくって別にいいじゃない?


と思いますが、やはり、中の油は最近欧米でも禁止されてる 植物油脂

いわゆるプラスチック。石油なわけで、
家族に体の具合悪い者がいると使用をためらうわけです。

そこでつぶつぶのカレーを何回か作っていますが、私のやり方・そしてもともとの優しい味わいが、
カレールーの味に勝てないのです !!

仕方がないので、ルーを減らしながらも使い、カレー粉で調節して、
なんとか味を保っている我が家のカレー。

な ん と か  し た い

それが今回ドライカレーっぽく作って成功しました !

成功したつぶつぶアレンジカレーのレシピです。

1. ニンニクを低温で火を通し、牛蒡を甘い香りがするまで炒める
2. 野菜を炒めて、カレー粉とガラムマサラを入れて混ぜる
3. 炊いた高キビも入れる
4. 水を入れて野菜に火を通す
5. 水分がかなり飛んだら、つぶつぶ流バーベキューソースを入れる

簡単に書くとこんな感じです。
トマトが無いし、どうしようと思ったら、高キビボール用に作った
バーベキューソース(醤油とリンゴジュース混ぜたもの)があったので
入れたら、当たりました(^o^)ノ

参考にした本は、
つぶつぶ雑穀お弁当  大谷ゆみこ著 学陽書房

高キビキーマカレー弁当のページをアレンジしました。

これで、ルーを卒業する道が見えてきた日でした。

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01:34  |  つぶつぶアレンジ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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