08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

つぶつぶに使う七つ道具その弐

2013.05.18 (Sat)

つぶつぶを料理する時に使う道具類二つ目は。

裏ごし


裏ごしなんて、離乳食でもめんどくさーい、と思っていたettsun。
今回もこれは裏ごしとして使うのではありませんでした!!

前回ミレットストレーナーなのに、

粉ふるいとして活用
していたのと同じです。


これも、細かい雑穀を洗った後に、


水を切る為
の道具です。


雑穀を少量水切りするのには、茶こしで十分なのですが、大量に使用する場合は、これで
がっつり水を切る!

しっかりきれば、なんだかよく炊ける気がします。
私は初めの頃、これを全くと言っていいほどやらなかったせいもあり、
雑穀特有の匂いが消せず、相棒から嫌がられました。。

重要アイテムです。けれど、ストレーナーでやればいいじゃん!と思われる方は、
そちらを使っても問題ありません。

ただし、何で水をきるにしても、ポイントは

斜めにして水を切ること!

これで通常より水切れが早まりますよ♪
00:57  |  調理器具  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://tubutubuwakaba.blog.fc2.com/tb.php/5-956e3550

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。