07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

つぶつぶに使う七つ道具その壱

2013.05.16 (Thu)

つぶつぶ・雑穀を料理するにあたって、必要な道具ってあるの?

というわけで、少しずつご紹介。

別に特別なものなんて必要ないけれど、実際やってみて、教わっていくと、
あると便利だな~、というものはありました。

まずはその壱。

ミレットストレーナー

雑穀を洗って、水を切るのに使う為に開発されたらしいんですが、

私が習ったのは、粉ふるいに便利ってこと。

細かい雑穀も拾える為、目は細かいし、ボールに乗せても安定するように
2カ所手が生えてるんです。
ここがポイント!

今まで粉ふるいなんてめんどくさいから、しないで小麦粉混ぜていた私に、
粉ふるいって面白い! と思わせてくれた代物です。

もちろん雑穀の水きりに使ったり、麺の湯切りに使ったりと活躍します。

あと、一番勉強になったのは、この道具、毎回洗わなくてもいいんだそうです。
時々お手入れしてあげましょう~♪
01:26  |  調理器具  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://tubutubuwakaba.blog.fc2.com/tb.php/4-4374e533

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。