10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

あったかスープ

2015.11.27 (Fri)

毎朝寒くなりましたね~。

さて。一昨日、息子の朝ごはん。

トーストを食べるというので焼き始めたら、お弁当作りの匂いを敏感にキャッチ!!

突如

板麩どんぶりにする!!

えーーー。
と思ったものの、朝はパンよりごはんの方が絶対いいので、
焼いていたお弁当の板麩をいくつか
ごはんの上に乗せました。

…その後、足りない! と言われ、弁当分は一切れに…。


そんなわけで、焼き始めたパンが余りました。

焼いた食パン、 冷蔵庫のもちあわチーズ、買ったきりの月桂樹の葉・・・


これは。この材料で、あれを作ってみる日が来たという事ね♪

またまたいきなり、難しい?かもしれないスープ作りが閃いて、

本日お昼は


もちあわチーズのオニオングラタンスープ


初挑戦です。

つぶつぶはあまり玉葱を色が変わるほど炒める事がないんですよね。

しかし、このレシピは、久々 アメ色になるまで炒めるのです!!

色が変色するほど炒めるので、いつになく時間がかかりますが、オニオンスープって
これが決め手ですよね~♪

そこに水、昆布、塩で煮て、器に移してパンともちあわチーズをかけて

オープン スタート♪




寒い時にあったまりますよぉ~!


にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
13:49  |  つぶつぶレシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

靴下嫌いも治る!?羊の靴下

2015.11.26 (Thu)

なんだか急激に冬到来してますね。
寒いけれど、やりたいこと、やらなきゃいけない事がやってきて、片端から少しずつ取り組んで進んでます、つぶつぶわかばです。

さて。今週とうとうシーン2を申し込んで参加、新たなステップで新年を迎えるべく、いろいろな事が整って変化している最中ですが。
今回の話は、なんと雑穀のことではなく、ちょっとずれて、つぶつぶショップの衣料アイテム!!

サフォーク羊のくつした

サフォーク羊のくつした


カントリーヘッジさんの羊の毛の靴下です。

前々から気になっておりました、冬の靴下…ネットを見ると、かなり評判が良いようで、

一度履いたらずっと使いたい!

という具合。というわけで、ちょっとお値段張りますが、試しに一足購入、履いてみました。



す ご い


履いてる感覚がほとんどない


綿に包まれているカンジ



なんと生まれてこのかた、外出時のみ靴下を履くけれど、

できたら冬でも素足でいたい、

というつぶつぶわかばが、部屋の中でも全く脱ぎたいと思いませんでした!


想像以上の履き心地(*^。^*)


しかもゴムがないのに、ずれない


一足と言わず、何足でもギフトにも買ってしまいそう~♪♪♪


にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村
10:44  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。