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チョコじゃない

2015.02.18 (Wed)

みなさま、こんにちは。
先日つぶつぶオフィスのFB、ブログ、メルマガに、つぶつぶわかばの漫画を
ご紹介して頂き、ありがたい事にお問い合わせが続いております。

現在、ゴールデンウィークの即売会への申込作業をしつつ、通販の発送も順次行っております。

お申込の方はもうしばらくお待ちくださいね!!

そして、もし!! 上の問い合わせフォームから送ったのにまだ一回も連絡が来ない

という方がいらっしゃいましたら、迷惑メールにまぎれていないか確認して頂いて、
お手数ですがもう一度ご連絡ください。
今のところ、先週お送り頂いたメールへは全てお返事しております。

どうぞよろしくお願いいたします。


さて。表題は久々の食転換プロセス記事です。
はっきり言って、今でも相棒がどの程度つぶつぶを美味いと感じてるかは不明です。
休みの日は食べたいと言った市販品食べてるし、お菓子は添加物まみれの甘いもの食べてるし。

まあ、でもね。たぶん。この二年。
一日一食は文句なくやってきているつぶつぶですよ。


だったら今年のバレンタインは、

つぶつぶでいいんじゃない~?


というわけで、高キビチョコトリュフ


狭山のつぶつぶマザージュンコさんに教わった究極嗜好の甘酒の作り方で。

もう間違えないぞ!! 水の分量!!

なんとなく前より軟らかくなった高キビを甘酒にしてっ


フードプロセッサーで マーッシュ!!


ココナッツパウダーは多め多め!!

お酒苦手だから洋酒は省略。

そしたら、

チョコっぽくないね

この言い方が、なんか今までと違うんですよ。肯定的。

味を聞いたら

美味い


はい。オッケーです!!

どうかこれで早く薬から脱退できると良いな、と願うつぶつぶわかばでした。


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13:19  |  食転換プロセス  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

まかない飯

2015.02.18 (Wed)

もちあわチーズグラタン

本日のお昼ご飯です

相棒の食べたうどん用に作った天ぷらのような素揚げ南瓜

あまっていたので、これとごはんに

もちあわチーズをかけました~

緑のは、相棒の食べないルッコラです。

つぶつぶは、
日もちするおかずが大量に冷蔵庫に残っていくという
素敵で楽ちんな料理術


ひとりでごはんなら、このおかずの残りを、
ごはんの上にかけるだけのまかない飯が
あっという間に完成してしまいます!!

そしてそれが何より美味しく頂けるというわけですね。

今回のこれは、ごはんが冷蔵庫で固まってたから、あっためてから入れればよかったな~
という反省はありましたが、自分で食べる分には良!!
な出来でした。

炊いてある雑穀は冷蔵庫に一種以上用意しておきましょう♪

どんなおかずにかけても美味しさは変わりませんよ
12:58  |  つぶつぶアレンジ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

つぶつぶの和語レッスンと自分と世間の感覚のズレ(追記)

2015.02.02 (Mon)

昨年から始まった、和語講座

日本の古代の言葉を習って、歴史を紐解いていくと、言葉から古代の生活や人の意識、
宇宙観まで学べてしまう、そして自分の意識も変えられる
つぶつぶのすごい面白講座、私も受講中です。

けれどももう全体の1/4そこそこ進んでるのに、提出出来た宿題の数が習った言葉のさらに
1/4くらい… 頭フル稼働しながら、今までの脳味噌の詰め物を回転で吹き飛ばして進んでる状態です。

その宿題ですが、実は提出すると、他の人の宿題文が読めるんです!!

こんなわからない宿題、みんななんて回答しているんだよ!?(ToT)

気になって 気になって

行けそうなとこから提出して読んでみているつぶつぶわかば。

読後の感想…

ああ、 


私と同じ事書いてる人   いねー orz (ToT)



そうです。
確かに、この前ランチ会で、こういうの(エッセイ)書く人って観てる視点が違うよねー

ッて話になりました。良くも悪くも
なにかがズレているんです、たぶん。どことはうまく言えないんだけど。。

某宿題で自由を感じる時とは? の問いに

空と自分の頭の上を遮るものが無い時 と書いたのは わたしです。。。

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どこまでも続く 空。 それが高いビルで覆い隠されている所は苦しい感じで…
生まれた所が畑だったからか、見上げたら空しかない、って解放感にはやはり自由の風を感じずには
いられません。
13:36  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

つぶつぶランチ会そしてそば餃子の成功☆

2015.02.02 (Mon)

先月は今年初めのランチ会に行ってきました !

いつも通りつぶつぶマザー・高橋まほさんのご自宅で開催されています。

実は昨年末発行しましたつぶつぶわかばの本を、
まほさんのご自宅でも頒布して頂ける事になりました。
今回のランチ会でも読んで下さった方、お買い上げくださった方、
ありがとうございます!!

基本、イベントと通販での頒布になりますので、お料理教室に参加される方で
興味をお持ちの方はぜひお手にとってご覧ください♪

ミラクルキッチンのブログにも掲載してくださってます !!

つぶつぶミラクルキッチン


今回のランチ会メインは、粒そば

他の雑穀に比べて、好みの固さに炊くのが難しい…(わたしは)

なので、粒そばと野菜の餃子を作った日には、相棒から


どっちかと言うと肉の方がいい


になってしまうのですが。
ランチ会の粒そばロールキャベツの美味しさに胃袋を触発されて!!

次の日は炊いといた 

ヒエそば大根の餃子だー!!


今回は+キャベツ・葱・シメジに調味料で味付けして葛粉を入れました。

そしたら、

調理器具の後片付けをしていた台所まで相棒の声が。。。

美味い !



いっただきました~(>▽<)/


結論。

ソバは、ヒエそぱ大根にした方がつぶつぶ感が減って食べやすい。

さらに、野菜を足してかさが増えてるんだから、味付けはちゃんとつける事。

ヒエそぱ大根に頼らない


以上
私の教訓でした~。

この日の夜デザートは 焼きりんご

こちらもランチ会でもちあわ入りが出ましたので、
うちでも作ってみました。

りんごに料理酒(ワインが無いので…)かけて
オープンで焼く。

シナモンがなかったのですが、カレンツは詰めてみました。

舌の肥えた相棒からは やはり

シナモンがかかっていた方が良いと言われました。


ちなみに息子くんは、林檎の皮をはいで食べるし、餃子は中身を出して
皮だけ食べるし好き放題。

あー もう いいよ  好きに し て -


今回のレシピは

つぶつぶおかず
つぶつぶ雑穀クッキング←ヒエそぱ大根のアレンジが載っていました! 気がつかなかった…
続・やさいだけ?

掲載されてます~!

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13:20  |  つぶつぶアレンジ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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