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めんどくさいを乗り越える方法

2014.03.26 (Wed)

本日もショートブレットをつまみながら、家族でつぶつぶしております。

さて。夕ごはんのメインは何がいいか。私の体が 食べたい 食べたい

言っているもの。。。


粒そばソーセージ


ついにでたーッ !


あの、炊く 蒸す 焼く 


の三段工程 !!

これ、ほんと作る前は、聞いただけで嫌になる手間ですよ。
だから、粒そばでも、このレシピをずぅっと避け続けてたわけです。

しかーし、そんな「めんどくさい」を払拭してしまうほどの食欲なのです。

もうやるっきゃない。

粒そばは洗わないから、炊くのは簡単。

玉葱をさっと炒めて粒そばにまぜ、山芋粉も入れるのね。買っといてよかった。
こしょうも久々の登場。小麦粉を混ぜて

成形は、息子もお手伝い。なんか、エビっぽい形だけどまあいいじゃん。

それを10分蒸して、フライパンで焦げ目をつける。

ソーセージの薄皮として、本当は葛粉や小麦粉をまぶすのだけど、
そこは省略しました。やらなくても充分美味しいよ。


それでもって、シメジ入りのバジルソースをかけて頂いたら、あつあつも美味しいけど、


冷めても イケルー !!


ちゃんとソーセージじゃん。
初お目見えなので、相棒からは 「何?」と警戒されましたが、味は大丈夫のようです。

息子もよく食べました。


そうそう。このレシピのめんどくささ、どうしたら乗り越えて作れるのか…
今回わかった事は、実物を食べる事、です。

そう。前回、つぶつぶマザーのランチ会で食べたあの味。。

また体が要求するのですよ。

だから、めんどくさいを上回るやる気は、

美味しさを体感する事なんだと思いました。
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01:44  |  つぶつぶレシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

つぶつぶ食転換☆我が家の雪解け

2014.03.18 (Tue)

前回、甘酒ショートブレットを作ったら、味がない


って言われてしまったつぶつぶわかば。

今回は、ちゃんとつぶつぶカフェの雑穀甘酒スィーツを使って、作ってみましたよ。
息子がナッツやレーズンやら食べないので、あえて入れず、

高キビ粉、小麦粉、甘酒、自然海塩、なたね油使用。


聞いたら、やっぱり始め 、味がしない って言われました。


なーんだ、だめか。息子もダメだったし、つぶつぶカフェをもってしても相棒の舌を
満足させられないのか~…



と思ってたら、夕方なんか食べてる…


これって、もうここにあるだけで終わり ?

お皿を下げに来た相棒。 へ ?  ショートブレット??
お昼のあまりだからそこにある分だけだけど。。。

なんか これ 食べちゃうんだよね~



なんとーっっ !!

今までつぶつぶのおかず いくら作っても、

「味大丈夫 ?」 「大丈夫」 のコメントだけだったというのにっ


ついにこんなうれしいコメントが頂けました !! 

(^▽^)/


頭じゃなくって、彼の腸や細胞が動いてくれたんです、きっと。
よかった。ようやく細胞に伝わってくれました。一年ちょっとかけて食転換。
あんまり厳しくせずに食べたいものを食べて、でも食卓の選択肢のひとつには つぶつぶが認められて…


自家製甘酒がうまくなるように、もっと研究しつつ、
お菓子好きな相棒の舌を満足させる甘酒スィーツづくりに力が入る春の日でした。
01:23  |  食転換プロセス  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

今月のランチパーティー

2014.03.09 (Sun)

恒例の


つぶつぶミラクルキッチン・ランチパーティー!!

今月は、粒そばソーセージが食べられる会v

粒そばソーセージを食べたことない私は1も2もなく参加!!
ぜひとも食べてみたい料理です。この日は他にも予定があって遅れての参加でしたが、
いつも温かく迎えてくださるつぶつぶマザー・まほさん

まずは、粒そばのテリーヌ
粒そばのテリーヌ

生白菜と粒そばと焼き油揚げの和風サラダ
生白菜と粒そばと焼き油揚げの和風サラダ

黒米ヒエ大根を炊き合わせたご飯、長芋の梅和えがあり、
きました!! 粒ソバソーセージの板麩パイ包み

あついっ出来たては熱々で食べるとホントソーセージの味がするー!!

粒ソバソーセージの板麩パイ包み


さらに粒そばロールキャベツ


これまたスープが絶品♪ 最高のロールキャベツ。

粒そばロールキャベツ


デザートは苺の甘酒アイスときな粉ムースでした!!

お料理と久しぶりにお会いする方々とのお話。

とっても素敵な時間になりました。

ああ、また行きたいなー(✻^o^✼)v

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01:28  |  つぶつぶ外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

甘酒クラスはシーン2のかほり☆

2014.03.09 (Sun)

先月末、つぶつぶミラクルキッチンの甘酒クラスに参加しました。


ショートブレットとドーナツ

甘酒の作り方を教わって、応用のお菓子レシピを片端からどんどん作る !!
どんどんできる!!

ちなみにこれは息子の好きな甘酒アイス。
甘酒アイス

ビスケットなどの焼き菓子。
ドーナツ。もちもちあん団子。トリュフチョコ。


高キビ甘酒トリュフ

お砂糖を全く使わないのに、あま~い

乳製品も一切なしだけど、とっても美味しくて満足。かなりお腹にたまります。


まるでミニシーン2を受けたかのような満足感に至福のひとときを味あわせて頂きました。
そしてその夜仕込んだ甘酒で、連日ショートブレット三昧です。↓

自宅で甘酒ショートブレッド


食べるのは私。

甘酒の仕込みがうまくいかずに甘さが足りないのです。

相棒からは


味がしない


ああ、失敗したけどほのかな甘みがあるんですのよ~(ToT)
01:07  |  つぶつぶレシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

つぶつぶシェア会2

2014.03.09 (Sun)

もちあわチーズのピザ

勢いに乗って


つぶつぶシェア会2開催です !!


今回は、ご一緒した方がピザを数種類焼くということで、こちらも便乗して

もちあわチーズのピザ


生地には2割の高キビ粉


この間教わったのですが、薄力粉がない時、小麦粉に雑穀粉を混ぜると薄力粉のようになるそうです。
小麦のグルテンの関係で。

もともと日本には中力粉の小麦しかなかったそうです。
そんな風土の知恵。

今回は遊び心で混ぜております。が、栄養価はかなりアップ!

残念ながらカレー粉を忘れて、いまいちな味になってしまいましたが、
それでもヘルシーな感じになりました。

塩気ってやっぱとっても大事です。
そしてこのピザ、バジルペーストでも美味しいのです。

トマト味噌ソースとか作ってかけても美味しいはずです。

次回はもっと余裕と食材の幅を考えたいです(_ _)。
00:51  |  雑穀  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

つぶつぶシェア会1

2014.03.09 (Sun)

ヒエと野菜炒め

もちあわのせ里芋ソテー


携帯だと画質があらすぎですが、


つぶつぶシェア会開催しました !


場所はオギノエンさんの作業場をお借りしました。

もちあわチーズヒエを炊いて、それぞれ野菜炒めに混ぜたり、里芋のソテーにかけたり。。

今回もちあわはカレー粉を混ぜたのですが、大好評で、
写真を撮るころにはもうこれしか残ってない(笑)

気軽にただ混ぜたり乗せたりするだけなので、ご飯に混ぜる以外の雑穀の使い方としては、
とっても簡単で、気も楽。そしてかなり時短!!

雑穀さえ炊いてあれば、後は炒めるだけ。

お仕事で忙しい方にもとっても便利なつぶつぶレシピです。



00:35  |  雑穀  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅酢煮!

2014.03.09 (Sun)

梅酢煮蓮根と高野豆腐のはさみ揚げ

梅酢煮蓮根のはさみ揚げ


野菜だけ? に載っているレシピで、まだ作った事がないもの。
今回梅酢と蓮根が揃ったので初調理。

このレンコンを煮た煮汁は、そのまま飲むと、喉に効くらしい 

というので、飲んでみましたよ。

酸っぱさと蓮根のとろっとした部分が混ざって、飲みやすいです。
00:20  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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