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車麩と牛蒡の葛煮

2013.12.18 (Wed)

寒いと作ってしまうお手軽料理。
その中にこれがあります。


車麩と牛蒡の葛煮


葛煮といってもまだうちでは片栗粉。本当は葛の方がいいんだろうけどね(^^;)

安藤農園さんの貴重なふとーい牛蒡が、宅配でのみ届けて頂ける ! ので、
牛蒡が来ると二回に一回は作っているという頻度のレシピです。

なんといっても醤油とあんが絡んだ車麩はコクがあるし、
寒い日にメインにしてしまえる美味しさ。

余っても冷めても、私はこれをごはんに乗せて頂きます。
そんなお手軽感とそれ以上の満足感をもたらしてくれる料理。

牛蒡と車麩があったら試してみる価値あり ! ですよ(^o^)v

レシピは 続・野菜だけ? ゆみこ著 にあります。
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00:23  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

あんかけにも、ヒエそぱ大根のつくねを♪

2013.12.18 (Wed)

本日はお野菜の宅配が届く日。すっからかんになりつつあった冷蔵庫の野菜室が満たされて、自然に笑顔がこぼれます。

玄関まで届けてくださる地元の農園さんに感謝 !!


さて。寒くなって、風邪もひきやすくて…こんな時には、あんかけ


ゆみこさん著 続・野菜だけ ?
あんかけのレシピが数種類のってますが、うちでは、
その数種を全部ひとまとめにしてあんかけを作ります。

(だってせっかく作るのに野菜一種類ってさびしいもの)

まとめると、材料は

白菜 キノコ 葱

となりますが、今回は前日に作ったヒエそぱ大根が余っておりまして♪

小麦粉と混ぜてつみれにして入れてみました !

これは 成功~♪♪

寒い日にあったかいあんかけを口に入れて、まるでカレーを食べてるような幸せを
味わえました。

ちなみに今回のヒエそぱ大根に使った大根は、前回のようにラディッシュで代用したわけではなく、


大根なのですが、中が赤紫っぽい紅芯大根。

これがまた、出来上がると良い具合に肉っぽい色なんです↓


野菜だけ? に載っているレシピは、それだけでも美味しいけれど、つぶつぶおかずを
プラスすると、より満足度がアップします。
皆さまもいろいろ組み合わせてバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。
00:08  |  つぶつぶアレンジ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ホンモノは違うよ、調味料♪その壱・塩

2013.12.13 (Fri)

つぶつぶをやる上で、絶対に手を抜いてはいけないもの


それは 調味料 !!


調味料が本物の味でないと、すべてのレシピの美味しさが半減してしまいます。
これは私が身をもって経験した事です。

お金がないから~ とか 量を節約しよう~ とか

そんなケチケチちまちまやっていると、我が家のように、つぶつぶを一般的おかずとして
ふつうに食卓にあげるのに、一年もかかってしまうのですっ !!

そんなわけで、調味料はしっかりとこだわり、見極めて選びましょう(^o^)


そんなお話の一番目は、


塩って聞くと、日本人は一日10g摂取が基本。で、野菜や肉にも塩分は含まれるから、
実際摂っていいのはほんのわずか。味か薄い…を通り越して、味なんて皆無の世界 !

昔、腎臓に異常があるわけではないけれど、学校の定期検査で引っ掛かってから、病院にまで
検査入院。異常なしだけど、やっぱり微量の血液が出てるってんで、その薄味の世界を体感してきた
つぶつぶわかばでしたが、あれって実際、どうなの? という疑問は頭の端っこに残っておりました。

でもよくよく考えてみると、その塩分っていうのは、食卓塩のことで、ナトリウムなわけで、塩分だけがクローズアップされたものだから
イコール塩として結びつけてはいけないのです。

塩というのは、人間にとったら水と並んで重要な要素。
血液は海水と同じ濃度であることが望ましいし、循環を良くしてくれる、体をきれいにしてくれる。
けっして控えなくちゃならない悪ものじゃないのです。

戦国時代に武田軍VS北条軍の戦いで、上杉謙信が贈ったのも塩。ナトリウムじゃないのです。

それではつぶつぶの使う、ナトリウムではない塩とは何なの?

そこで、塩選び。食卓塩の成分は、ほぼ塩化ナトリウムというしょっぱいものですが、

日本が古くから作り、使ってきたのは、海水を窯で熱して取り出す海塩

成分は確かに塩化ナトリウムもあるけれど、それほど多くなく、半分より少ない。。残りの半分は、マグネシウムやカリウムやカルシウムや…微量なミネラルが入っていて、味も甘く、しょっぱく、辛く、苦く…

ミネラル摂取がほぼ海ものでしか得られない日本人には、欠かすことのできない重要ファクターです。

だから、海外の岩塩でもいいかというと、ミネラル分の少ない岩塩だと、摂取できる栄養素が変わってくるため、日本では海水塩が適しているそうです。


最近は、丁寧に昔の製法で作られた塩が各地で販売されているので、どれでも好きな海塩を選べます。
かくいう私も、塩が並んだ棚をみると試してみたくてウズウズしてしまいます。
結局今でも一つに選べず、数種類使っている状態です。
でも海塩という部分だけは、はずしていませんよー(^^)
00:55  |  調味料  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

つぶつぶ脱穀

2013.12.13 (Fri)

先週、つぶつぶマザー・高橋まほさんの収穫された雑穀の脱穀作業のお手伝いに行きました。

初めての経験で、思った以上の収穫になったという雑穀の数々
…高キビやもちキビ、ヒエ、エゴマ…

一番簡単な高キビの脱穀を体験させて頂きました。
(高キビは粒が大きいから楽ちんなのです♪)

板にロープを巻きつけて、そこへ乾燥させた稲をこすって、粒を落とす作業。
ぽろぽろ落ちるので楽しく作業できました。

が、後になって腰やら何やら筋肉痛~ッ

あまくないですね。

ちなみに一緒に来た息子(4)は何をしたかというと…
来るなり

さ~て、絵本でも読むかぁ~ !

とか言って、持参した図書館で借りた汽車の図鑑をブルーシートの上に広げたり。


… をい (-_-#)


皆さまの笑いを誘っておりました



もちろん、ヒエのもみ殻を吹いて飛ばす作業や雑穀を叩きながら、脱穀も
やっておりましたが…。

持ってきてみんなを撮って欲しかったカメラで、行き掛けに電車を撮りまくり…

作業しているまほさんたちに見せびらかし…






そして今回もカメラマンが趣味に走っていた為、脱穀の作業写真が一枚もないのです~(ToT)
00:53  |  雑穀  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

つぶつぶキムチ鍋パーティー

2013.12.02 (Mon)

なかなかブログを更新できずにいるうちに、今年もあとひと月。
師走ですね~。

さて。先月は、つぶつぶマザー・高橋まほさん主催の
つぶつぶパーティーにも参加してきましたので、まずはそのご報告から。


つぶつぶキムチ鍋パーティー

キムチは、つぶつぶを初めて習った時に、雑穀甘酒から簡単にできてしまう !!

と衝撃的に教わりました。が、今回は、さらに発酵させてあるものとの事。
そもそも相棒がこの手のもの全般アウトなので、家で食べることはまずない私。

この日は何年ぶりかのキムチチゲ!! いえーい!!

お肉の代わりに 板麩。 お餅の代わりに 高キビ粉と白玉粉の揚げもち

そうかー。こういうのが入ると普通のお鍋でも美味しいかもー!

そしてどこにつぶつぶが !? と思いきや、クルミ入りキビ団子が入ってました。

お鍋の他にも、高キビのビビンパ
(このレシピの回でつぶつぶに出会った思い出のメニューでした)

さらには、いろいろな具が入ったチヂミ

チヂミに付けるヤンニョンジャンは、一度作るとだいたい一年もつらしいので、
作り置きしたい調味料です。

おなかいっぱい、おしゃべりいっぱい した後は、

ざくろジュースのムース(*^o^*)♪

何かこの手のデザート苦手だった息子が美味しいって積極的に食べてて、びっくりしました。
家で作っても受け入れられるかも !?

この日も新しい出会い、お久しぶりな出会いがあり、更にこれからシーン1を受講希望の方とも
お話できて楽しかったです。

最近どんどんつぶつぶ引力に引っ張られて、ほんとに焼きそばとかラーメンとか、
相棒が休みの昼ぐらいは肉食。という生活です。

食べれば食べるほど、やみつきになるし、美味しくてお腹が軽くて
体も楽だし。
やっぱりお薦めしたいという気持ちが大きくなりました。

料理教室は高いからあんまり行けない。。

日にちがあわない。。

時間がない。。

いろいろ条件が整わないかもしれませんが、
丸1日の受講で10回以上料理教室行った思いができる未来食セミナーシーン1。

ほんとうに、 行っといて損する事はありません。
気になった方はぜひぜひお近くのつぶつぶマザーや早稲田のつぶつぶオフィスに
お問い合わせしてみてください。


しばらく激痩せしていた私の体もこの1年の生活で、しっかりした体型に
戻った…というか、より進化できた気がします。

来年は、次なるステージ・シーン2へ進みたいと思いつつ。
まだ都合が合わなくて習いたくても習えない友人たちを巻き込んで
シェア会とかできたらいいな~ と考えています。
01:11  |  つぶつぶ外食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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