07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

つぶつぶカレーランチパーティー♪

2013.08.22 (Thu)

日付が前後する日記になりますが、先週、つぶつぶマザー・高橋まほさん主催の
カレーパーティーに参加してきました!

急きょ携帯で撮ったので、大変画像が粗くて申し訳ない写真…。
詳細・もっときれいな写真は、ミラクルキッチンの記事を読んでください、ということで。

カレーランチパーティー


左の白っぽいのは、豆乳ヨーグルトのライタ、じゃがいものライタと胡瓜のライタ。
混ざっちゃったかな(^^)

真ん中上から、甘酒カレー、高キビキーマカレー、もちあわココナツカレー

と三種類!!

さらに
右側の海藻サラダやおかひじきとひじきサラダや高野豆腐とズッキーニのタンドリー焼きも♪


写真にないですが、チャパティーにつけても頂きましたよ(^o^)♪

うちで作るチャパティーと違ってやはり、本物を知っている方のものは違いますね!

チャパティーは、実物を食べたことなかったので、どんなものか知らなかった私。


ゆみこさんの本に、超・簡単 !!

とあったので、見本写真もないけど作って食べたらおいしかった、という我が家流は、
パンケーキ並みに分厚いもので、くるくるクレープのように丸めるのは不可能でした。

まあ、小麦粉生でイケる人間なので(真似しないでくださいね;)半生でも
なんの問題もなかったのですが、…

今度は ちゃんと作ってみます


そして今回、またまた勉強になったのが、甘酒つくり

お話を聞いてたら、どうも作り方が違っていたようです。

保温状態の炊飯器のふたを半開き、までは良かったのですが、


濡れふきんをかぶせる!!


道理で表面焦げてカピカピなわけだー。
再チャレンジしようー!

とまあ、いろいろ学びも多く、料理教室の時よりも食べてお話ができて
楽しくゆったりすごせました。
そうそう。パーティー前のゆみこさんのご自宅をセルフビルドで建てていくドキュメンタリーの
上映会も面白かったですよ!

そして息子もお姉ちゃんたちに囲まれて、いろいろ経験できたかな?

最後は、一緒に参加してお友達になった女の子たちに、駅のホームの反対側から
ばいばーい!と声かけるほど、なんだかんだで楽しい一日になったみたいでした。
機会があったら、またご一緒したいです。
スポンサーサイト
01:00  |  雑穀  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

体が覚えてきたかな?

2013.08.20 (Tue)

シーン1を受けてから、相棒の調子の悪いのをいいことに!?
つぶつぶに走り続けるつぶつぶわかばです。
が、このところカレー以外で文句が出なくなってきました。

もちろん、たまにはこっちの意見ばかりでなくて、
魚を買ってきてメインにしたり、外で肉料理を食べに行ったりと、
柔軟にやっています。


先日は何回目かの もちキビポテトを作りました。


何度もみてきたレシピ本。手順はまだちゃんと頭に入ってはいないものの、
炒め具合、水分が減ってとろ火にするタイミング など

かなり細かい部分で、体が覚えてきたのを実感できました。

なんだか強火でかき混ぜている間中、楽しくて楽しくて。
まだ水分あるな、もうひと混ぜ、など 余裕が出てきたことで
前回以上の出来上がり。


息子はぃえーいっ!


と飛び回り。まあ 相棒には


じゃがいもって
 

おかずにならないんだよねー



とか言われましたが、別に食べないわけじゃないんです。
普通に箸も進んでいるし、食欲も、薬の力が大きいけれど戻ってきて、
一安心。

そこで、ついにひとつ提案してみましたら、抵抗なくOKが。

そう。前々から気になっていて、割引券をもらっていた
あの、 レストランです。


来週、家族そろって行けるかもしれませんっっ!
詳細は行けたら後日アップします。
01:27  |  食転換プロセス  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

暑さを凌げる食べ物

2013.08.20 (Tue)

連日の猛暑に、昨年までなら弱音を吐いていましたが、


今年はなんだか バテる気がしない !

それもこれもやはり、つぶつぶの生活のおかげでしょうか。


さて。先日もまたまた我が家の野菜が底を尽きかけた時に巡ってきます


エコトコファーマーズマーケット


詳細はこちらの記事でどうぞ


今回も夏野菜をたくさんゲットしましたが、
息子の最近のハマりどころの すいか を発見!!  買いたいと言っているうちに
二つしかないすいかの一つがすぐになくなり…

即 購入を決めました! 三人家族なのに 丸一個ですが迷いなし。
(両方の実家にもおすそわけしました)

だって このすいか、絶対おいしいに違いないのです。

なぜなら 無農薬だけでなく、何の肥料も使わない、本当に大地のチカラで育った野菜なんです。

そんな栽培をされているのが


安藤農園 さん


とにかくどの野菜も甘みが強くて、ミニトマトは特に、食べたら感動モノ!!


いかに農薬が味を殺しているかがわかります。

そんな安藤さんのすいかは、やっぱり


予想以上に 優しい甘さでした。


皮ぎりぎりまで甘くて、食べても食べてもまだイケる。

そんなことをやっていたら、食後はエアコンをつけなくてもまったく問題なく
暑さをやり過ごせました。

やはり、夏野菜は夏に食べる

当たり前のことがこんなに大切なんだと身に沁みました。

01:10  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

地元野菜の味

2013.08.15 (Thu)

毎日暑い日が続いてます。

うちでは、相棒の休みの日のお昼は、大手のつけ麺など麺類が多いのですが、
つけ麺にあまり野菜を入れたくない、という要望から、今回も何を入れようか考えていたら、


この間行った オギノエンファームさん


葱が目にとまりました!!

オギノエンファームさんhttp://sustainable-community.jimdo.com/では、
ほぼ毎月一回、自給自足を体感できるワークショップをされていて、
私と息子は昨年からほぼ毎回参加させて頂いております。

ありがたい事にイベント後に、無農薬野菜の販売もしてくださり、
毎月うちの台所の救世主なのです!

ちなみに今月は、うどん作りでした。来月はおはぎ作り ! 申し込まねばっ!!

さて、このねぎをスープにまぜたところ…


あまーいっ!


なんていえばいいんでしょうか、この言葉以外浮かびませんでしたが、こちらの白菜同様
本当に野菜があまくておいしいんです。

しかし、やはり味覚がおかしいのか?
市販スープの満足度が低かったようで、相棒は、このつけ麺はもう買わない。というだけ。

葱の話をしても、


え、ねぎ?!


もっとおいしいものに敏感になってくれ~っ

葱嫌いの息子も少したべられた様です。
13:26  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

病気の時

2013.08.11 (Sun)

先月からまだ調子が戻らない相棒。
体重を増やしたいのに、食欲不振でなかなか食べられない日々が続いてます。

けれど、なんとか夕飯は食べれてますよ。おおっつぶつぶ!

先日ネットサーフィンで専門家の方が、この病気には雑穀です!

(野菜などいろいろ書かれていた中のひとつでしたが)

とブログで書かれていて、私の感は間違っていない!!

と再認識したところです。


食べ物が体に効いてはいけない


という言葉も、常に常に考えていて、今日あらためて考えたのは、


口から入るものが、人の体に


効果をもたらしてはいけないんだ



ということ。つまりは、症状が出た時に、薬で効果を出そうとするのではなく、



体の力で、治していくこと


が大切なんだなー、と深く理解できた気がします。
00:45  |  雑穀  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

みんな目指すところは おなじ

2013.08.11 (Sun)

今日実家で、細木数子さんの
「 六星占術 心の常識―生き抜く力が湧く 自分をプロデュースする究極の知恵 」

という本を見つけて、なにげなーく読んでみました。

まだこの間のシーン1の内容が、すべてしっかり理解できるほど
整理がついてないので、何かにつけ思考しているのですが、
今回この本を斜め読み気味にハイスピードで読んでみて、
なぜ手に取ったのかがわかりました。

それは、


細木数子さん、


ゆみこさんと言ってるコト おなじ!!



いや、ホントここまで食や生き方について同じだとは、シーン1受ける前は
思いませんでした。
ゆみこさんの理論を聞く機会がなかなかなければ、細木さんの本を読むのも
いいのかも?
そして、細木さんの話がしっくりこなければ、科学的裏付けも提示してくれる
ゆみこさんのセミナーを受けるのもありですね。

言葉のセレクトがそれぞれですが、根本的な部分は一緒なんだと思いました。

さて。受講後なんだかんだで、家での食事の8割くらいはつぶつぶレシピを
使っているつぶつぶわかばの食卓。


今日の献立は、数日前作ったもちキビポテトをサモサに…


しただけなら、この創作カテゴリってなんだよ!
と言われてしまいますが、違うんです。


サモサにならなかったんです !!

わたしのうっかりで、パイ生地の油を倍にしてしまったので、急きょ包んだモノを


ただ 焼きました  __/(--;)ジュージュー

というわけで、餃子? と思いきや なんかパイみたいにサクサクーッ
でも中はもちキビポテトで柔らかーいvv

よくわからないモノができました。


味はカレー味でおいしかったですけどね! 失敗の副産物でした!
00:29  |  つぶつぶアレンジ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。