05月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

モノづくりフェス! in 狭山経済高校に出店☆

2016.12.21 (Wed)

イベント出展のお知らせです。

狭山市にある狭山経済高校にてモノフェスが開催されます。

モノづくりフェス! in 狭山経済高校

狭山市を中心に市外の企業・起業家が様々な展示や販売を行って
仕事としてのモノづくりPRをします。

当日は、女性起業家のグループ・ツナガールのメンバーとして1ブース頂きましたので、

コミックエッセイや年賀状に使えるイラストポストカード、ポチ袋などの販売を行う予定です。

みなさま、ぜひ遊びにいらしてください♪

【当日の頒布予定】※制作状況により変更の場合があります

・Xmas、年賀状に使えるポストカード
・ひよこのイラストのポチ袋
つぶつぶ食転換体験のコミックエッセイ二種



【当日の展示内容】

・制作受注の流れ
・今までのお仕事で制作したチラシ、パンフなどの展示
・ポートフォリオ

お問い合わせ&制作についてのHPはこちら
http://nemurerutsuki.ciao.jp/

スポンサーサイト

タグ : イベント出展 コミックエッセイ つぶつぶ

12:09  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イベント参加のご報告

2016.08.30 (Tue)

夏休みが終わり、通常通りの忙しさが戻ってまいりました。
とはいえ、つぶつぶわかばは夏の間もイベント参加でばたばたしてましたが(^^;)

神奈川のつぶつぶマザー・本多恵津子さんのもとに

カレー祭のレシピ、教わりに行ったり、甘酒教わったり、
後日ちゃんとアップの予定ですが、

ひとまずご報告です。

今夏のビッグサイト

暑い中、お越しくださいましたみなさま、

立ち読みしてくださった方、

不勉強なビギナーに為になる資料を教えてくださった方、

新刊を求めて遊びに来てくださった方 !!

ありがとうございました!!


おかげさまで、新刊・既刊ともども、好評いただき、
とても有意義な夏を過ごしました!

今回、歴史関係の副読本を新刊に、スペースも歴史ジャンルでの配置でしたが、


ありがたいことに、


つぶつぶも観ていってくださる方がいらして 


(T▽T)/


もう少し充電したら、来年に向けて動こうと思います。

写真は息子の好きな板麩寿司。


にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

テーマ : 同人活動 - ジャンル : サブカル

タグ : つぶつぶ コミックエッセイ 同人誌即売会

13:55  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

みんなの失敗は、わたしの経験 !!

2016.06.13 (Mon)

五月ふたつめの つぶつぶ教室です。

今回は、初参加☆

神奈川の南林間、つぶつぶマザー・真紀子さん

ほのぼのつぶつぶクッキング教室に参加しました !!

子どもと二人で参加させて頂いたのですが、息子は遊ぶ気満々!!

ただ、予想外に遊ぶ相手が見つからず、始めは一緒に作る方に参加♪


甘酒のつぶつぶワッフル


ワッフルスキーのつぶつぶわかばは、実は、

つぶつぶを始めてから、ワッフルを買わなくなりました。

市販品はやはり、砂糖の甘さが悪目立ち。おいしさを感じられなくなったからなのですが、

だからといって、つぶつぶカフェで頼んだこともありません。(あそこに行くとパフェの誘惑に負けるという…)


そんなわけで、めちゃくちゃお久しぶりなワッフルです !!

つぶつぶのレシピなので、

もちろん、砂糖、卵、牛乳は入りません


かわりに甘酒・豆乳・菜種油・塩が入ることで、ふわっとしていて ほのかに甘い。
食事にもなるワッフルが出来上がります。

トッピングは、お好みで、苺やバナナ、甘酒アイスポンセンクリーム

今回、大家族でとても素敵な篠沢ファミリーにお会いできるのも楽しみに
参加しました。

そして参加された皆さんが、もう大家族の一員~♪ な雰囲気。

教室によっていろいろ違って面白いですね。

まさに ほのぼのクッキング~。


写真がなくて残念ですが、木の薫るキッチンに大人9人がテーブルを囲み、

材料を混ぜて、一人1セットずつ焼いていきます。

ワッフルメーカーは、鉄製の直火式。

うちにないので、次回購入決定♪


初めて扱う道具でしたが、学生時代たこ焼きを焼いた経験からか、

なんなくサクサクのワッフルを焼くことができましたが、

参加された皆さん、それぞれ、生地の加減や入れ間違い、焼き加減の

失敗もあり、真紀子さんを中心にフォローしたり、違った食感を楽しんだり、

成功してしまうと経験できないことを共有できて、よかったです。

(失敗した方には申し訳ないけれど、たぶん私も家で失敗すると思うので、経験値になりました)

「あなたはわたしを映す鏡」

最近ふと、感じることがあります。自分の今の状況が、まわりの人の状況で、だから、

自分のこころが変わると、相手も変わるんですよね。


あなたはわたし わたしはあなた


だから、あなたの失敗は


私の失敗 経験になります



ひとりで取り組む以上の体験をさせて頂けた

みなさまに感謝です





それにしても、 まさか終わったらすぐ帰ると言っていた息子が、一時間くらい?
みんなと公園から帰ってこないとは…これが一番予想外の展開でしたΣ(゚д゚|||)


2016.7.8 写真追加!!

ポンセンクリーム付きの私と、甘酒アイスでデコる息子(笑)





にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

テーマ : 食生活 - ジャンル : ライフ

タグ : 甘酒アイス ポンセンクリーム タカキビチョコ シュガーフリー

15:23  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

見守るポイント

2016.06.13 (Mon)

ずいぶん間が空きました。
その間にいくつか つぶつぶの料理教室をまわって、それぞれの場所で、
料理以外のたくさんの気づきを頂いてます。

まずは、ひとつめ。五月の半ば

久しぶりの、狭山のつぶつぶマザー・ジュンコさんのところへ!!
                       ↓↓↓
大人女子のための食育講座 〜狭山de雑穀ごはん〜


今年のアースディに、つぶつぶブースで販売されていた

「タカキビの牛丼風」


とにかく美味しそうな写真につられて、行ってまいりました!

この写真は家で実際作ったものです。 子どもに残りを取っておいたものなので、
少な目。。

タカキビの牛丼風

相棒からは、牛丼だと思ったとのこと。

ちなみに、メニューを聞かれて、私はいつもどきどき !
なんと言って説明しようか悩むのです。つぶつぶのネーミングで

ずばり 「タカキビハンバーグ」とかそのものを言うと、違うといわれることもあったので、


今回も、「玉ねぎのかき揚げみたいなもの」


と説明しつつ、本人の口から 


「牛丼だと思う」



を引き出します(苦笑)

大成功~ヽ(≧∀≦)ノ


そんな摩訶不思議な今回の材料は、

なんと  タカキビ粉 玉ねぎ たれ(ひしお味噌、醤油、酒、リンゴジュース、水)


私は今まで、フライパンで揚げ物をしていました。

しかもすり鉢は極小サイズ。。


あるもの、なるべくお金をかけないもの、を使って、とにかく日々の料理を回していたのですが、

やはり、今回の料理教室で、あらためて、


道具の力を感じさせていただきました。


「うまくできないのは、道具のせいにしていい (だからいいものを使え)」

学生時代に言われてきたことを再確認です。


というわけで、つぶつぶ推奨のフライヤーを購入 !!!

もうね、 揚げる音が違うんですよ。 心地いい♪

ちゃんと油の中に、浮きながら揚げられるっていいな~、を実感しながら、

いつもより美味しくできましたよ。


そしてそして、ジュンコさんのところに行くと、ものすごいたくさんの量の気づきになるので、

さらに話が続きますが !!


実はうちのカセットコンロは、ジュンコさんの教室のものと同じもので、

なんでうちでやると同じ事が出来ないのかな~、と思っていたのですが、

今回それも判明 !!


フライヤーから煙が出たら、


油の温度が高すぎ



確かに、IH回避のために買ったカセットコンロで作りだしたら、

何もかも焦げ気味なので、IHのころの方がおいしかった発言が、子どもからも飛び出してました。


そして気になる「たれ」の作り方でも、お酒の飛ばし方。

アルコールを飛ばすって、どのくらいやったらOKなの !?

も解決。こんなに作ってる鍋と向き合ってなかったな、自分。

この、いつのタイミングなのか は、レシピに詳しく載っていない五感の情報。
ここはやはり生で聞くのが近道ですね。

こんな風に、教室始まる前に、自分の力100%出して受け取る ! を

ジュンコさんや一緒に参加された方と共有、設定して始まった学びは、
密度が100以上になって還ってきました。


最後に表題のこと。
今回、鍋と向き合って、その時が来るまで見守っていて気づいたこと。

それは、子育て。

今年一年になった子どもが、ようやく自立の兆しが見えてきて、

何も心配いらないし、

そのまま育ってくれればいい。

見守るだけだな、
 
と思えています。

振り返れば、入園の時は、私の考えが、「環境を整えてあげて、その場所で育てたい」

と強く意識があって、「どんな場所でもやっていく力」のある子どもの生きる力を
信じてなかったんですね。

だから、子どもが園に反発して、泣いて嫌がる日々だったのが、
お母さんの心持でも変わるのだな~、とあらためて感じています。

(もちろん、子どもも成長したからだけどね !!)








にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

タグ : つぶつぶ 高キビ粉 おかず 雑穀料理

15:19  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

つぶつぶわかばの穀民生活2ができましたよ

2016.05.06 (Fri)

ご好評いただきました第一弾に続き、

食転換コミックエッセイ

つぶつぶあるある

無事発行できました。


上のお知らせにもある通りの仕様。

今回は画材変えたり、印刷所変えたり

いろいろやった結果、一よりも表紙の見栄えアップです(笑)

よかったら、私に直接声かけていただいても、ためし読み可です。

お気軽にお問い合わせくださいませ~。

そのうち中もちょっとアップしたいと思います…(気長にお待ちください)


にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

テーマ : 同人活動 - ジャンル : サブカル

タグ : つぶつぶ コミックエッセイ

09:50  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。